Винфрид Фаланд, председатель правления Skoda

25.10.2012 12:41
Президент Чехии ездит на Skoda. И все послы Чехии во всех странах, если еще не ездят на Skoda, то пересядут на наш автомобиль в ближайшее время. То, что высокопоставленные представители своей страны ездят на национальной машине - это правильно. Но что такое по сути "национальный автомобиль"? Например, мы производим Skoda в России. Мы локализовали продукт: российские компании поставляют нам запчасти, машины собирают русские рабочие на заводе в русских городах Калуга и Нижний Новгород, через российских дилеров с помощью российского менеджмента мы продаем автомобили по всей России. Можно ли назвать Skoda в этом случае иностранной машиной? Skoda - это абсолютно российский продукт. И поэтому я вполне могу порекомендовать господину Путину и господину Медведеву пересесть на Skoda, свой, отечественный автомобиль.

У нас богатая история. Ведь Skoda - третий по продолжительности существования автомобильный бренд в мире.

Чем всегда была знаменита Чехия? Умением делать искусные вещи. Кружево, стекло, фарфор и многое другое. Мастерство - это история и марки Skoda тоже. У нас есть третье, и даже четвертое поколение людей, которые работают на нашу компанию. Вот это и есть чешское в Skoda - умения, которые передаются от отца к сыну.

С самого начала разработки новой модели я принимаю в этом процессе активное участие. Я по многу лет жил в таких разных странах, как Бразилия, Китай и США. Я знаю разных клиентов, я вижу, как они меняются. Производственный цикл нового автомобиля занимает четыре года. Значит, минимум за семь лет до начала продаж нужно начинать его придумывать. И нужно создавать дизайн, который за это время не устареет. И это очевидно, что нельзя делать слишком модный автомобиль. Потому что мода - непостоянна, женская мода вообще меняется каждые полгода. Когда создаешь новый автомобиль, он не просто должен тебе нравиться, ты должен понимать, что и через пять лет он должен вызывать в тебе те же положительные эмоции. Лично для меня Skoda - это как джинсы. Хорошие джинсы никогда не выходят из моды.

Двадцать один год назад Skoda вошла в концерн Volkswagen. И постепенно превратилась в глобальный бренд. Потихонечку начались продажи в Индии, а теперь там уже появился завод. Я лично семь лет назад "привел" Skoda в Китай, а сегодня это самый большой рынок сбыта для марки. Это когда-то давно Skoda делала машины для Европы, а теперь я сначала собираю данные с таких крупных рынков, как Россия, Китай, Индия... И если автомобиль не соответствует требованиям глобального рынка, мы просто его не будем делать.

С точки зрения дизайна Skoda может быть в будущем более агрессивна. Таково мое личное мнение. Образу нашей марки нужно больше самоуверенности.

Менеджеры американских автомобильных компаний - преимущественно менеджеры финансовые. Мне не нравится такой подход. Мне кажется, секрет успеха многих немецких, да и чешских менеджеров в том, что они думают как инженеры, а не как финансисты. Это хорошо, когда топ-менеджер часть себя вкладывает в инженерию.

Вдохновение нужно не только дизайнерам. Лично мне оно тоже необходимо. Автобизнес - это бизнес эмоций.

Я собирался стать архитектором в молодости. Может быть, поэтому у меня есть четкое понимание, какова должна быть архитектура автомобиля, какое-то внутреннее чувство относительно размеров и пропорций.

Мне кажется, ваша страна изменилась, больше появилось уверенности в себе, и показатели финансовые растут. И единственное, что меня здесь смущает, это температурный диапазон от минус пятидесяти до плюс пятидесяти, я такого прежде нигде не встречал.

Сейчас я сюда первый раз с женой приехал. Интересно, что она сегодня вечером мне расскажет, какие у нее будут впечатления. К сожалению, дождь идет с утра. Я вот в Петербурге так и не был ни разу, очень хочу там побывать.

Мне понадобилось где-то пять лет, чтобы стать экспертом по китайскому рынку. Сейчас я слушаю с вниманием мнения российских специалистов. Я пока не могу сказать, что я знаю Россию, но я уже начинаю ее понимать. Здесь я чувствую себя ближе к дому. Между Россией и Европой не так уж много отличий.

Мода непостоянна. А хороший автомобиль должен быть как джинсы. Не в смысле синего цвета, а в более философском понимании.

Эд Вельбурн, вице-президент GM по дизайну
Я люблю есть. Еда для меня - не просто насыщение. Когда она отлично приготовлена, чувствуешь, что это настоящее искусство: текстура, сочетание ингредиентов, сложность вкуса и запахов. Еда, кстати - хороший способ понять культуру. Поэтому, куда бы я ни ездил, я стараюсь пробовать местную кухню. Прошлым вечером я впервые ел борщ. Было очень вкусно.

Я бы не стал сравнивать американские машины с гамбургерами. Автомобили так же разнообразны, как и продукт питания. Chevrolet Volt, например, я мог бы сравнить со свежим салатом. Но я больше люблю описывать машины не с точки зрения повара, а с точки зрения модельера. Например, Cadillac - это Armani, все очень подогнано по индивидуальным меркам, тонкие линии, четкие складки. Opel я бы тоже отнес к высокой моде, но эта марка более авангардная.

Автомобили нашего концерна не похожи друг на друга, в том числе и потому, что их делают не просто разные дизайнерские команды, они еще и работают в разных странах. Cadillac создают в США, Opel - в Германии, а у Chevrolet, нашего самого крупного бренда, сразу несколько дизайн-студий по всему миру. У меня нет любимой марки в концерне. Но вожу я чаще всего Cadillac CTS-V Coupe.

Моя задача, когда начинается разработка новой модели - вдохновить дизайнеров, направить их по верному пути, чтобы у них было четкое видение и понимание автомобиля, который они будут создавать. А потом на какое-то время я оставляю их в покое, даю им пространство, возможность для маневра. Я считаю, что люди проявляют свои творческие способности тогда, когда на них никто не давит. Но, тем не менее, я периодически их проверяю, как они там, и есть ли прогресс в их работе.

Мы разрабатываем много концепт-каров. Они помогают нам исследовать новые типы транспортных средств, мы можем "поиграть" с формами, испытать дизайнерские приемы. Чтобы понять, куда двигаться, надо испробовать разнее маршруты. Некоторые из машин мы показываем потом публично, а некоторые так и остаются только для внутреннего пользования. В нашей работе неизбежны ошибки. Мы можем их совершать, но вынести их на публику мы права не имеем.

Я не думаю, что люди смогут когда-либо вообще отказаться от автомобилей. Но надо обязательно уже сегодня начинать разрабатывать для больших мегаполисов какие-то альтернативные формы транспорта. И GM, конечно, занимается изучением этого вопроса. Помните наш концепт EN-V, который мы показывали в Китае пару лет назад? Вот это, например, одно из направлений, которое мы исследуем. Есть и другие, но сейчас я не могу об этом говорить - это очень большой секрет.

Еда - хороший способ познать культуру того или иного народа.

Источник: kommersant.ru

 

Новости


    2012.11.07 - Eurotire оборудовала шинами новые карьерные самосвалы от Perlini подробнее
    2012.11.07 - Hyundai и Kia заплатят американцам за перерасход топлива подробнее
    2012.11.07 - Jaguar и Land Rover разработают три общих платформы подробнее
    2012.11.07 - КАМАЗ часть ноября будет работать в сокращенном режиме подробнее
    2012.11.07 - GM и Chrysler достигли лучших объемов продаж за 5 лет подробнее
    2012.11.07 - Перелицованный Renault Logan представлен как Renault Symbol подробнее
    2012.11.07 - Новинка от Continental - шина для рулевой, ведущей и прицепной оси тяжелого коммерческого транспорта подробнее
    2012.11.07 - Aston Martin Пола МакКартни ушел с аукциона за $495 тысяч подробнее
    2012.11.06 - Предсерийную Skoda Octavia показали избранным журналистам подробнее
    2012.11.06 - ŠKODA выиграла Азиатско-Тихоокеанский Чемпионат по ралли подробнее

Видео дайджест

miscarriage at 6 weeks pictures . auto insurance agent . Для всех видов готовки прекрасно подходят крематории.

2012 - grazil.ru