Повышенный уровень лейкоцитов в секрете простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Анализ секрета простаты – основной метод диагностики заболеваний этого органа. Тест позволяет выявить патологию на ранней стадии и начать терапию с учетом полученных данных. Одним из ключевых параметров анализа является количество лецитиновых зерен. Что это такое и как следует интерпретировать полученные результаты?

Показания и техника забора материала

Секрет простаты – это составная часть спермы. Представляет собой слегка опалесцирующую жидкость со специфическим запахом. Содержит воду (до 95%), соли натрия, калия, цинка и других металлов, белки и ферменты. Секрет простаты составляет до трети общего объема эякулята. Он обеспечивает подвижность сперматозоидов и создает условия для нормального оплодотворения яйцеклетки (см. Как улучшить качество спермы).

Показания для анализа секрета простаты:

  • подозрение на простатит (боль в области таза, нарушение мочеиспускания);
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие.

Секрет простаты получают путем массажа органа через анальное отверстие. Врач аккуратно массирует предстательную железу через прямую кишку, и из уретры выделяется некоторое количество секрета. Непосредственно перед сдачей анализа необходимо помочиться, чтобы содержимое уретры не смешивалось с полученным материалом простаты. За 1-2 дня до обследования следует воздержаться от интимной близости и не употреблять алкоголь.

загрузка...

Оценка результатов

Микроскопическое исследование секрета простаты – один из основных методов получения всей необходимой информации о состоянии органа. Ключевым параметром является количество лецитиновых зерен (телец). Зерна представляют собой смесь фосфолипидов размерами до 2 мкм. Зерна сферической или овальной формы, в норме занимают все видимое пространство под микроскопом. Именно их присутствие обеспечивает специфическое опалесцирующее сияние секрета простаты.

Лецитиновые зерна – нормальный компонент секрета предстательной железы. Считается, что концентрация зерен отражает функциональное состояние органа. В норме их объем составляет более 10 млн в 1 мл секрета. Повышение количества лецитиновых зерен клинического значения не имеет (это вариант нормы). Снижение или полное отсутствие зерен в секрете указывает на патологию предстательной железы.

Случается, что после массажа простаты врачу не удается получить достаточное количество материала для исследования. В этом случае лецитиновые тела подсчитываются в моче, полученной сразу после массажа. Объем лецитиновых зерен в этой порции мочи также должно быть более 10 млн в 1 мл.

Методика исследования

Лецитиновые зерна изучаются под микроскопом. Сначала лаборант оценивает концентрацию зерен в натуральном препарате, после чего проводит его окраску. Лецитиновые зерна приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Далее весь секрет разводят дистиллированной водой и анализируют полученную взвесь в камере Горяева.

Лецитиновые зерна подсчитывают в 100 квадратах видимого под микроскопом материала. Вместе с зернами оценивается количество лейкоцитов и клеток эпителия. Их соотношение имеет значение для оценки секрета, выявления застойных явлений и воспалительных процессов в простате.

загрузка...

Отклонения от нормы

Снижение концентрации лецитиновых зерен говорит о воспалении предстательной железы. Это может быть как изолированный простатит, так и осложнение, возникшее на фоне уретрита или цистита. Особое значение приобретает оценка количества лейкоцитов в секрета простаты. Снижение количества лецитиновых зерен одновременно с повышением уровня лейкоцитов однозначно указывает на развитие воспаления.

Для уточнения диагноза назначается бактериологический посев секрета простаты – анализ, позволяющий выявить возбудителя болезни, а также выяснить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Обязательно проводится УЗИ простаты и других органов мочеполовой сферы.

Значительное снижение или полное отсутствие в материале лецитиновых зерен встречается в таких ситуациях:

  • нарушение техники забора материла;
  • неправильная стимуляция предстательной железы (массаж оказался не эффективным);
  • обструкция канальцев и застой спермы на фоне воспалительного процесса или опухоли.

В этих ситуациях необходимо повторить анализ или пройти дополнительную диагностику.

При оценке результатов следует учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Снижение уровня лецитиновых зерен само по себе не может быть основанием для выставления диагноза. Оценка проводится с учетом имеющихся жалоб и данных других методов обследования.
  2. Количество лецитиновых телец может меняться в зависимости от различных факторов (перепады температуры, прием алкоголя, курение, стрессы и др.). При получении неудовлетворительного результата на фоне полного благополучия имеет смысл пересдать анализ.
  3. Норма для секрета простаты может отличаться в разных лабораториях. Это зависит от техники забора материала и методов его исследования. Для контроля состояния пациента после лечения рекомендуется сдавать анализы в одной и той же лаборатории.

Из-за воспалительных процессов возникают кислородные радикалы, разрушающие сперматозоиды, замедляя их и повреждая оболочку. Незначительное количество этих радикалов никак не отражается на качестве сперме, но при более высокой их концентрации спермии начинают погибать, способность к оплодотворению значительно снижается. Превышение нормы лейкоцитов в спермограмме могут спровоцировать такие патологические состояния, как простатит, уретрит, везикулит и другие инфекции мочеполовой системы.

Повышенное количество лейкоцитов в сперме негативно влияет на подвижность сперматозоидов, в результате чего развивается патологическое состояние астенозооспермии, другими словами, бесплодие. Кроме того, развитие инфекционно-воспалительного процесса также может спровоцировать рубцевание или сращивание семявыводящих путей. Как правило, такие последствия лейкоцитоспермии возникают из-за хламидиоза или гонореи. В большинстве случаев возбудителя не сложно выявить. На трихомонаду указывают выделения пенистого характера, а гнойная слизь свидетельствует о гонококковой инфекции. Стоит отметить, что повышенное содержание лейкоцитов не только снижает подвижность спермиев, снижая шансы на зачатие. Даже если такой сперматозоид смог оплодотворить яйцеклетку, беременность будет находиться под угрозой, так как инфекционно-воспалительные процессы, которые спровоцировали рост лейкоцитов, могут навредить и развивающемуся плоду. Воспалительно-инфекционные процессы могут стать причиной поражения простаты, мутации спермиев на генетическом уровне, а еще повышенного уровня простагландинов.

Лечение и профилактика повышенного уровня лейкоцитов в сперме

Лечение повышенного уровня лейкоцитов в сперме зависит в первую очередь от причины, вызвавшей это состояние. Поэтому придется провести дифференциальную диагностику, чтобы выявить основной причинный фактор. Для этого назначаются такие дополнительные методы исследования: бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций, ультразвуковое исследование мужской половой системы, серологическая диагностика на урогенитальные инфекции, иммунологическое исследование и прочие методы.

Основным направлением в лечении данной патологии является противомикробная терапия. Она может быть направлена против патогенных бактерий или вирусов, которые вызвали развитие воспалительного процесса. Желательно отдать предпочтение тем антибиотикам, которые хорошо проникают в тестикулярную ткань, предстательную железу или семенные пузырьки. Курс антибактериальной терапии должен составлять около 5-7 дней. Противовирусное лечение будет более длительным, но при этом нужно помнить, что существует еще этиотропное лечение против герпесвирусов. В остальных же случаях придется применять иммуностимулирующую терапию, целью которой является повышение иммунитета путем уничтожения вирусов. Иммуностимулирующие препараты активируют клеточное или гуморальное звено иммунитета, а также приводят к повышенному синтезу интерферона — противовирусного вещества неспецифической резистентности.

Еще одновременно необходимо принимать противовоспалительные средства, поскольку они уменьшают активность воспалительного процесса, который из нормального механизма становится патологическим. Это приводит не только к гибели микроорганизмов, но и повреждению нормальной ткани половых органов. Именно поэтому так важна противовоспалительная терапия, чтобы минимизировать негативное воздействие на тестикулярную ткань.

Чтобы повысить эффективность проводимого лечения, также назначается метаболическая и витаминная терапия, а еще антиоксиданты. Они помогают нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов на мужские половые органы, которые участвуют в реализации фертильной функции. Как правило, такая терапия должна продолжаться около месяца. Однако через некоторое время могут потребоваться повторные курсы лечения. Чтобы оценить эффективность проводимой терапии, необходимо еще раз провести спермограмму.

Чрезвычайно важна профилактика в предупреждении мужского бесплодия, которая направлена на оздоровление организма представителей сильного пола, а также на недопущение инфицирования патогенными микроорганизмами.

Профилактика заключается в следующем: закаливание организма, предупреждение переохлаждения, ограничение беспорядочных половых связей, при случайных связях использование презерватива, прием поливитаминов, регулярное посещение уролога, особенно при выявлении каких-либо симптомов. Также необходимо употреблять больше продуктов, которые содержат цинк и витамин Е, поскольку они оказывают антиоксидантное воздействие. Это сухофрукты, сельдерей, петрушка, мед и прочие.

Стоит отметить, что спермограмма является чрезвычайно важным исследованием, с помощью которого можно оценить состояние мужской репродуктивной системы. Повышенный уровень лейкоцитов в сперме обязательно нуждается в лечении. И чем раньше оно будет начато, тем раньше наступит долгожданная беременность.

  • Зачем нужно проведения микроскопии
  • Процесс исследования и забор материала
  • Показания и противопоказания к исследованию
  • Трактовка результатов
  • Отклонения от норматива

Анализирование секрета простаты является исследованием, при котором полученную жидкость оценивают под микроскопом. С помощью данной методики осмотра определяется степень воспаления предстательной железы и ее функциональность.

Зачем нужно проведения микроскопии

Большинство мужского населения не знают, для чего нужно исследование сока предстательной железы. Специалисты рекомендуют сдавать этот анализ не один раз, а несколько, поскольку вовремя обнаруженный простатит убережет мужчину от воспалительного процесса, который сильно может повлиять на мужской образ жизни. Обычно влияние простатита отрицательно сказывается на психологическом состоянии.

Отметим, что пациент, сдавший сок простаты на микроскопию, при этом, получив хорошие показатели, не должен расслабляться. Функциональность простаты может измениться в любой момент, поэтому наблюдение за ее состоянием крайне важно для мужского здоровья.

Микроскопическое исследование, которое используется в лаборатории, проводится с использованием специальных методов окрашивания мазка. Этот способ помогает выявить простатит, оценить его текущую форму, определить спровоцировавший фактор. Также определяется чувствительность к агрессивным лекарственным препаратам.

Процесс исследования и забор материала

Сок простаты помещается под прибор для подсчета кровяных клеток, присутствия вредных микроорганизмов, инфекций, лецитиновых зерен. В ходе оценки сока простаты, лаборант определяет его световой тон, состав, густоту, прозрачность. С помощью этого анализа можно обнаружить стадию воспалительного процесса или определить наличие трихомониаза и других инфекций.

Специальных подготовительных манипуляций делать не нужно, только стоит воздержаться от интимной близости за несколько суток до исследования секрета предстательной железы. Рекомендуется не употреблять алкоголь, посещать баню, не подвергать организм тяжелым нагрузкам.

Лучше придерживаться всех рекомендаций по образу жизни перед анализом, поскольку трактовка результатов может быть неточной.

Чтобы получить секрет предстательной железы, уролог осуществляет массаж простаты. Перед этим пациенту нужно лечь на бок, подогнув под живот колени. Доктор проводит манипуляции пальцем, плавно двигая им от краев к центру простаты. Сок, нужный для оценки, выходит через половой член. Врач сразу собирает его в стерильную тару, отправляет на микроскопическое исследование.

Если не получилось достать секрет, больной должен сходить по малой нужде. В полученной порции мочи будет содержаться немного сока простаты.

Показания и противопоказания к исследованию

  • Трудности при мочеиспускании (боль, невозможность помочиться).
  • Болевые спазмы (область половых органов).
  • Фертильность.
  • Невозможность оплодотворить партнершу.
  • Диагностика простатита (запущенная стадия).

К запретам относятся все недомогания в мужском организме, которые сопровождаются повышенной температурой тела (больше 38 градусов). При геморрое и трещинах также не рекомендуется проводить микроскопическое исследование секрета. Если у мужчины наблюдается туберкулез (область полового члена), в анализе откажут, поскольку полученный анализ не даст достоверной информации.

Трактовка результатов

Нормальными показателями секрета предстательной железы считаются такие отметки, как:

  • белесоватый цвет;
  • объем, количество – до 2 мл;
  • запах, напоминающий каштан (у каждого мужчины разный);
  • плотность не более 1022;
  • показатель водорода – от 6,5 до 7,1;
  • не более десяти лейкоцитов;
  • эритроциты поодиночке;
  • макрофаги, амилоидные тела, трихомонады, большие клетки, грибки должны отсутствовать;
  • эпительные клетки не больше 3;
  • лецитиновые зерна – до 10 миллионов на 1 мл.

Отклонения от норматива

Правильная трактовка результатов сока простаты – залог адекватного лечения.

  • Оттенок, плотность, запах. Если сок простаты имеет белый, желтый, прозрачный цвет, тогда это сигнализирует о возможном воспалении. Розовый означает примеси крови.
    Если изменена плотность секрета в любую сторону, это также указывает на воспалительный процесс. То же самое можно сказать и про запах. В случае неприятного аромата возможно наличие вредной микрофлоры, а этот анализ определяется в другом русле.
  • pH (водородный показатель). Реакция на щелочь говорит о хронической стадии, которая находится в «окне» (ремиссия). Если заболевание острого характера, показатель pH меняется на кислую среду. Эта норма может указывать на острый или хронический простатит.
  • Все отсутствующие показатели. При повышенных лейкоцитах воспаление наблюдается не только в области простаты, но также и уретры. В этом случае назначается дополнительное обследование крови. Если в соке простаты появились эритроциты и эпителиальные клетки, значит, воспаление имеет место быть.
    Кровяные тельца означают наличие новообразований. Макрофаги указывают на застойный процесс в предстательной железе, этот же момент относится и к большим клеткам.
  • Грибок. Иногда у мужчин исследование выявляет вредные бактерии, разного рода грибы. Они могут сигнализировать о кишечной палочке или венерических заболеваниях.
  • Лецитиновые зерна. Если в случае анализа исследование показало большое количество лейкоцитов и одновременного снижения зерен, состояние секрета железы дает понять, что есть образования, простатит, стороннее хроническое заболевание мочеполовой системы.

Читайте также: Как вылечить простатит
Подробнее о схеме лечения простатита
Об аппарате Яровит — читайте здесь.

Добавить комментарий