Сами разберемся

23.10.2012 14:34
1. BMW 7er и Chevrolet Cobalt. Уход в виртуальность

Электронный дисплей сегодня все чаще заменяет щиток приборов. Началось это, как водится, "в верхах": на Mercedes-Benz S-Klasse нарисованный спидометр уступал место изображению дороги с инфракрасной камеры. Потом появился экран в Jaguar XJ. Теперь у BMW 7er, чья мировая премьера прошла в России, комбинация приборов перевоплощается в зависимости от режима движения, меняя не только цвет, но и изображение.

Премиум-бренды используют широкие возможности дисплея по трансформации, и вскоре пойдут дальше, позволяя водителю выбирать изображение в еще более широких пределах. Как сейчас можно выбрать скины для компьютерных программ.

Тем временем электроника завоевывает себе место в поле зрения водителей самых дешевых моделей. Как выяснили еще создатели Renault Logan, гораздо дешевле сделать пару индикаторов на одном дисплее, чем два отдельных механических прибора. Потом этот рецепт использовали на Volkswagen Polo, а теперь и на Lada Granta. А вот представленный на ММАС Chevrolet Cobalt получил электронный щиток, где механический только тахометр. Правда, в отличие от BMW дисплей тут не много-, а монофункциональный: изображения на нем нарисованы навсегда. Кажется, повторяется история с часами: только появившиеся электронные были пиком технического прогресса. Но со временем заняли нишу в массовом сегменте. А механика стала символом традиций и престижа. Может, и щитки с настоящими приборами когда-нибудь станут прерогативой самых престижных марок?

2. Opel Meriva. И нашим, и вашим

Передвигающийся ящик-подлокотник. Мы уже видели нечто подобное на MINI Countryman, теперь идею использовал Opel на Meriva. Причем в немецком автомобиле за счет изгиба направляющих сдвинутый назад ящик из подлокотника превращается в продолжение сиденья. Автомобилисты-пуристы могут сколько угодно посмеиваться над изобилием подстаканников, ящиков, крючков и полок, но если машиной пользоваться каждый день, а не извлекать из нее только удовольствие от управления, то эти "мелочи" становятся особенно ценными. Это вам скажет каждый, кто пытался пристроить что-нибудь крупнее мобильного телефона в родстере типа Mazda MX-5.

3. Opel Astra. Светить везде

Фары и фонари стремительно усложняются: светодиоды дополняются световодами, кроме ближнего и дальнего появляются новые режимы... Но конструкторы не забывают и о свете внутри. Идея подсветки салона медленно, но верно завоевывает умы конструкторов и широких водительских масс. Легкая светящаяся аура салонов роскошных автомобилей обрела возможность менять оттенки (Mercedes-Benz CL), и все чаще встречается на более доступных моделях. На Opel Astra к лампочкам в дверях, которые были и на прошлом поколении, добавилась светящаяся окантовка подиума для рычага коробки передач. Чтобы не промахнуться.

4. Audi RS Q3 Concept. Доставка света по назначению

Когда светодиоды только появились, их мелкие размеры стали отличительным признаком. И на некоторых недорогих моделях фонари с обычными лампочками даже имитировали светодиодные с помощью корпусов с дырочками. Audi к таким имитациям никогда не прибегала, хотя светодиоды использует давно и активно. И стала одной из первых компаний, которые используют следующий этап - световоды, которые позволяют создать ровные светящиеся линии разного рисунка. К Audi A1 с такими фарами и фонарями теперь добавились и другие модели.

5. Infiniti JX. Свет как сигнал

Лампа на внутренней стороне поднимающейся двери багажника Nissan Patrol/Infiniti QX решает сразу две проблемы: освещает пространство под ней в открытом положении и служит индикатором открытой двери, если вдруг она не захлопнулась полностью. Аналогичную функцию выполняет и лампа на стойке багажника или на его потолке, как на новинке Infiniti модели JX.

6. Jaguar XJ Ultimate. С яблоком

Повальная компьютеризация заметна даже в оформлении стендов: планшетные компьютеры типа iPad и примкнувших к ним других марок использовались вместо табличек у машин почти повсеместно, даже на стенде LADA. И планшеты уже проникают в автомобили: в особой версии Jaguar XJ Ultimate кроме холодильника для шампанского и столика есть и пара iPad, используемых в качестве дисплея развлекательной системы для задних пассажиров.

7. Luxgen7 SUV . Противоугонное сиденье и подогреваемый подстаканник.

Дебютируя в России, тайваньский бренд Luxgen, принадлежащий тайваньскому же производителю Yulon, решил доказать, что за годы отсутствия на нашем рынке времени даром не терял. Поэтому его автомобили оснащены всеми современными системами от электрического стояночного тормоза до камер наружного обзора и системы ночного видения. А также имеют многофункциональную информационно-развлекательную Think систему, разработанную совместно с пока еще более известным тайваньским брендом, HTC. Но даже в современном мире, где изобретено, кажется, уже все, есть место для творчества. При запирании автомобиля снаружи кресло может придвинуться к рулевому колесу, таким образом затрудняя угон. А подстаканник в бардачке не только охлаждает, но и подогревает поставленный в него стакан или бутылку. Мелочь? В общем-то, да. Но зачастую различия между моделями конкурирующих марок только в мелочах - и имидже бренда. Который Luxgen предстоит сформировать.

8. Hyundai Veloster. Редкий тип

В журнале "За рулем" лет тридцать пять назад было опубликовано письмо читателя, который удивлялся пяти- и трехдверным кузовам. Неужели у них разное число дверей справа и слева? "Нет, - отвечала ему редакция, - это потому, что там, на Западе, много хэтчбеков и универсалов". И вот гипотеза читателя "За рулем" воплощена: Hyundai Veloster имеет кузов четырехдверный хэтчбек, с тремя боковыми дверями. Справа две, слева одна. И удобно, и безопасно - вопрос выхода пассажира на проезжую часть решен в корне. Забота о пассажирах у дизайнеров Hyundai заметна даже в мелочах: ради стремительности силуэта крыша покатая, а для увеличения погрузочного проема часть ее поднимается как дверь багажника. Так вот, на ней есть наклейка, которая напоминает о том, что крышка может дать пассажиру по темечку, и закрывать ее надо осторожно. Не совсем полноценная замена простора над головой, но все же.

9. Skoda Octavia. Как большой

Во многих дорогих моделях давно используются специальные системы, организующие пространство в багажнике. Но все эти встроенные рельсы и разнообразные вставки в них стоят недешево, и к тому же устанавливаются только на заводе, то есть требуют заказа вместе с автомобилем. В Skoda Octavia все сделано куда проще: поддон в багажнике и поперечины, крепящиеся к его бортам, решают ту же проблему, но явно дешевле. А главное, подобную систему хранения можно докупить в любой момент в качестве аксессуара.

10. Peugeot 408. Береги воду!

Оригинальные идеи в седане Peugeot 408 надо поискать - когда хочешь завоевать широкие массы, экстравагантность слишком рискованна. Просторного салона и продуманной комплектации в сочетании с не слишком высокой ценой достаточно, чтобы сделать машину привлекательной. Но конструкторы Peugeot тщательно продумали кое-какие мелочи. Жалобы на увеличенный расход омывающей жидкости привели к тому, что был пересмотрен алгоритм срабатывания форсунок на фарах: они включаются или через 40 км, или на каждое седьмое включения омывателя ветрового стекла.

11. Peugeot Berlingo Tepee. Полочка под солнцем

В грузопассажирском фургоне Peugeot Berlingo Tepee активно используется объем над головами пассажиров. Кроме дефлекторов системы вентиляции здесь нашлось место для закрытых ящиков, которые можно назвать антресолями, и полок, которые более точно соответствуют этому названию - в переводе с французского это значит "открытые солнцу". Это полочки под прозрачным люком. А чтобы они не слишком мешали люку выполнять его функцию, хотя бы не будучи загруженными, сами полочки прозрачные.

12. Lada XRAY. У русских автомобилей появился свой стиль

Новый концепт-кар Lada XRAY - первая работа, созданная под руководством нового шеф-дизайнера АвтоВАЗа Стива Маттина, ранее британец отвечал за внешность автомобилей Volvo и Mercedes-Benz. Передняя облицовка XRAY решена в новом фирменном стиле X-face, а интерьер оброс сложными многослойными элементами. Все эти идеи обещают найти свое продолжение в серийных "Ладах".

13. Mazda i-ELoop. Накапливаем энергию

Принцип, когда генератор работает только во время торможений, уже используют многие автопроизводители, но инженеры Mazda впервые серийно дополнили эту схему емкими конденсаторами. Конденсаторы способны быстро накапливать большой заряд энергии во время кратковременных замедлений, а потом отдавать его электросистемам автомобиля, таким как климат-контроль или аудиосистема. Рекуперативная тормозная система i-ELoop будет устанавливаться на новый седан Mazda6, обеспечивая экономию топлива до 10 процентов.

Источник: kommersant.ru

 

Новости


    2012.11.07 - Eurotire оборудовала шинами новые карьерные самосвалы от Perlini подробнее
    2012.11.07 - Hyundai и Kia заплатят американцам за перерасход топлива подробнее
    2012.11.07 - Jaguar и Land Rover разработают три общих платформы подробнее
    2012.11.07 - КАМАЗ часть ноября будет работать в сокращенном режиме подробнее
    2012.11.07 - GM и Chrysler достигли лучших объемов продаж за 5 лет подробнее
    2012.11.07 - Перелицованный Renault Logan представлен как Renault Symbol подробнее
    2012.11.07 - Новинка от Continental - шина для рулевой, ведущей и прицепной оси тяжелого коммерческого транспорта подробнее
    2012.11.07 - Aston Martin Пола МакКартни ушел с аукциона за $495 тысяч подробнее
    2012.11.06 - Предсерийную Skoda Octavia показали избранным журналистам подробнее
    2012.11.06 - ŠKODA выиграла Азиатско-Тихоокеанский Чемпионат по ралли подробнее

2012 - grazil.ru