Время созревания спермы

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Основными элементами репродуктивной системы человека являются половые клетки: яйцеклетка и сперматозоид, при слиянии которых образуется новая жизнь. Они содержат генетический код, который определяет пол ребенка, его внешность, черты характера и особенности развития различных систем организма. Особенности строения женской и мужской половых клеток, какие функции они выполняют – подробно об этом в статье.

Мужские гаметы

Сперматозоид – это мужская половая клетка, основной функцией которой выступает оплодотворение яйцеклетки. Размер гаметы – 50–55 мкм, поэтому рассмотреть ее возможно только под микроскопом. Сперматозоид состоит из нескольких частей:

  • Головка.

Этот сегмент половой клетки имеет форму ложки, в которой расположено ядро. Оно содержит в себе генетический код, находящийся в 23 хромосомах. Причем одна из них определяет пол будущего ребенка: Х-хромосома дает жизнь девочке, а Y-хромосома – мальчику. Ядро окружает мембранный пузырек, защищающий головку от ударов и агрессивной среды влагалища. В нем созревают ферменты, способные растворить оболочку яйцеклетки, чтобы сперматозоид мог проникнуть в цитоплазму женской половой клетки. Центросома, которая выполняет функцию регулировки движения хвоста половой клетки.

  • Тело.

Оно начинается мягкой частью или шейкой, необходимой сперматозоиду для возможности совершения колебательных движений головкой. В средней зоне тела находится цитоскелет, обеспечивающий подвижность хвостика. В теле созревают митохондрии, которые продуцируют энергию для движения сперматозоида к яйцеклетке.

загрузка...
  • Хвост.

Самая длинная часть сперматозоида, составляющая 3/4 всей клетки, имеет форму жгутика и состоит из микротрубочек, покрытых плотной оболочкой. Кнутообразные движения хвоста позволяют половой клетке преодолеть все препятствия и добраться до яйцеклетки за 72 часа, в течение которых сперматозоиды могут функционировать вне семенников.

К моменту рождения в организме мальчика находятся зачаточные несформированные сперматозоиды, которые остаются в таком состоянии до подросткового возраста. В дальнейшем каждые 70–72 дня спермии проходят стадии созревания. Таким образом, в мужской репродуктивной системе постоянно происходит созревание и обновление половых клеток, и в течение жизни организм мужчины способен спродуцировать более 500 млрд спермиев.

В семенных каналах сперматозоиды находятся в неподвижном состоянии, но процесс семяизвержения запускает их активацию, благодаря чему половые клетки непрерывно движутся, улавливая «сигнал» яйцеклетки. Для успешного оплодотворения необходим выпуск нескольких сотен миллионов спермиев за одну эякуляцию. Однако намного важнее иметь большой процент здоровых сперматозоидов, которые отличаются отсутствием внутренних и внешних дефектов.

Женские гаметы

Яйцеклетка является крупной клеткой. Ее форма напоминает слегка вытянутый шар диаметром 100–170 мкм, то есть в три раза крупнее сперматозоида. Она лишена частей, обеспечивающих движение, но обладает запасом питательных веществ. Под микроскопом можно увидеть, что в центре находится гаплоидное ядро с набором хромосом. Как и в головке сперматозоида, в нем есть 22 аутосомные + 1 половая хромосома. В цитоплазме яйцеклетки находятся несколько желтковых гранул, состоящих из жиров, белков, витаминов и микроэлементов. Они обеспечивают половую клетку питанием от момента созревания до внедрения в матку или гибели.

В цитоплазме находятся рибосомы и митохондрии, продуцирующие энергию половой клетки. В состав жидкости входят и кортикальные гранулы, необходимые для успешного оплодотворения сперматозоидом и препятствия проникновению других спермиев. Внешний слой яйцеклетки составляет плазматическая мембрана, окруженная фолликулярной оболочкой под названием «лучистый венец». Он представляет собой микроскопические ворсинки из мукополисахаридов, выполняющих питательную и защитную функции.

загрузка...

В отличие от мужского организма, в котором сперматозоиды обновляются до старости, девочки рождаются уже с определенным запасом яйцеклеток. Во время беременности у плода-девочки формируется 6–8 млн фолликул. Однако в процессе эволюционного отбора часть клеток отмирает и к моменту рождения их остается уже 1–1,5 млн. В период развития и роста женский организм продолжает терять половые клетки. Рубеж первой менструации девушка перешагивает с 300–400 тысячами гамет, а к 35 годам женщина располагает только 20–25 тысячами яйцеклеток. Причем некоторые из них становятся слишком слабыми для осуществления оплодотворения.

Яйцеклетка не имеет частей, помогающих ей совершать поступательное движение к матке. Поэтому расстояние до матки через фаллопиеву трубу она преодолевает белее трех суток. После созревания и выхода в брюшную полость половая клетка подбирается выростами воронок маточной трубы, покрытой изнутри мерцающими ресничками. Они плавно доносят ее до ампулярного отдела, где и совершается процесс оплодотворения. Далее эмбрион перемещается к матке, где внедряется в стенку органа. Если слияния не происходит, яйцеклетка вымывается из организма вместе с выделениями менструации.

Сравнение

Сходства и отличия половых клеток можно оценить, изучив таблицу, в которой рассматриваются как особенности строения, так и функции гамет. Признаки, отличающие яйцеклетку от сперматозоида:

Общими чертами яйцеклетки и сперматозоида является наличие генетического кода, передаваемого ребенку от родителей. Отличительных признаков у половых клеток очень много, но именно они позволяют гаметам слиться при оплодотворении для создания новой жизни.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Сайт для мужчин Egosila.ru / Фертильность / Сперматозоид и яйцеклетка: сравнение отличий половых клеток

НАШИ ЭКСПЕРТЫ (редакция сайта)

Еще факты

Adblock
detector

Все о предстательной железе — строение, функции, диагностика патологий

Предстательную железу у мужчин называют «вторым сердцем». От ее полноценной работы зависит как половая функция, нормальное функционирование мочевыделительной системы, так и психоэмоциональное состояние. Это главная вспомогательная половая железа мужчины, выполняющая важную секреторную функцию.

Особенности строения

У здорового мужчины простата составляет до 25 кубических сантиметров, это соответствует 25 мл. Средняя плотность железы составляет 1,05 г/см3. В длину железа достигает 3,2-4,5 см, в ширину – 3,5-5 см, в толщину – 1,7-2,5 см.

В различные периоды жизни мужчины форма и консистенция предстательной железы меняется. До полового созревания железа имеет малые размеры и состоит преимущественно из мышечной ткани. В период полового созревания начинает появляться железистый компонент. Предстательная железа у взрослых мужчин состоит из железистой ткани, гладкомышечной и соединительной ткани.

Строение предстательной железы

По форме простата напоминает каштан, разделенный по центру бороздой. Верхушка (так называют зауженную часть органа) направлена к диафрагме. По сравнению с ней основание железы более широкая и соприкасается с мочевым пузырем.

Передняя (обращена к лобковой зоне) и задняя часть органа (обращена к кишке) имеет вогнутую форму и гладкую поверхность. По бокам расположены участки округлой формы — нижнелобковые поверхности.

Предстательная железа расположена в области малого таза между прямой кишкой и лобком под дном мочевого пузыря. Простата частично охватывает мочеиспускательный канал и семяизвергательный канал (семявыбрасывающий проток).

Гладкомышечная ткань может составлять от четверти до половины всего объема простаты, а железистый компонент (от 30 до 50 желез) имеет соединенные попарно протоки и открываются отверстиями (их может быть от 15 до 25) по краям от семенного бугорка. Последний располагается на задней стенке мочеиспускательного канала в толще предстательной железы.

Семенной бугорок играет роль рецепторной зоны и отвечает за регуляцию полового возбуждения, а также наступления семяизвержения и оргазма. Каждую долю простаты окружают пучки гладкомышечных волокон (располагаются продольными и циркулярными слоями). Гладкие мышцы железы являются единой сократительной системой.

Кровеносные и лимфатические сосуды вокруг простаты

Снаружи предстательная железа окружена фиброзной капсулой, имеющей достаточно плотную структуру. От нее внутрь железы направлены соединительнотканные перегородки. Окружающие орган сосуды образуют простатическое венозное сплетение, связанное с глубокой дорзальной веной полового члена и геморроидальным сплетением прямой кишки.

По такому же распределяется лимфа — оттекает по сосудам, соединенными с лимфатическими сосудами прямой кишки и рядом лежащими органами. Крайне важно поддерживать нормальную работу обоих систем, поскольку в противном случае повышается риск оседания в предстательной железе микроорганизмов, которые могут проникнуть в нее из крови и лимфы.

Связь с нервной системой

Предстательная железа богата нервными окончаниями. Речь идет о нервных волокнах вегетативной нервной системы (симпатические и парасимпатические), чувствительных нервах и окончаниях.

Симпатическая стимуляция связана с эякуляцией. Благодаря тому, что симпатические нервы участвуют в контроле простатической мускулатуры, возможно эффективное использование альфа-адреноблокаторов в ходе комплексного лечения аденомы.

Функции

Предстательная железа выполнять три основные функции:

  1. Секреторную экзокринную— вырабатывает секрет, разжижающий сперму, активизирующий движение сперматозоидов и обеспечивающий нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.
  2. Моторную — мышечная ткань органа ритмично сжимается и выбрасывает простатический секрет со спермой при эякуляции. Секрет содержит: цинк (обеспечивает противомикробную активность семенной жидкости), гормоны, жиры, белки, углеводы и ферменты, необходимые для нормального функционирования половой системы.
  3. Барьерную —препятствует проникновению из мочеиспускательного канала в верхние мочевые пути микроорганизмов.

Среди продуктов секреции простатических желез наиболее изучены: кислая фосфатаза, лимонная кислота и простатический специфический антиген (ПСА). Именно последний анализируют при исследовании вероятности развития заболеваний предстательной железы. В частности, определяется риск развития аденомы и рак или наличие злокачественного образования.

При нарушении хотя бы одной из функций страдает мочеполовая система и нарушается репродуктивная функция. Предстательная железа играет огромную роль на процесс продуцирования главного мужского полового гормона — тестостерона.

Внутри простаты этот гормон под воздействием особого фермента (5-альфа-редуктазы) превращается в дигидротестестерон. Лекарственные препараты, оказывающие влияние на 5-альфа-редуктазу, используют для лечения аденомы простаты.

В ткани предстательной железы также имеются альфа-адренорецепторы, поддерживающие в тонусе гладкие мышцы органа. Это находит свое применение при лечении аденомы и простатита.

При возникновении онкологических заболеваний простата серьезно увеличивается в размерах — до 300 мл и больше. Это свидетельствует о наличии доброкачественной гиперплазии (адемоме) или злокачественном образовании (раке). Самостоятельно оценить степень увеличения предстательной железы сложно. Рекомендуется делать это исключительно у врача-уролога при ректальном осмотре.

Через переднюю стенку прямой кишки специалист прощупает поверхность предстательной железы. Изменения в ее структуре возможно оценить при УЗИ-ТРУЗИ (трансректальном ультразвуковом исследовании), при МРТ (магнитно-резонансной томографии) и КТ (компьютерной томографии) органов малого таза.

Трансректальное ультразвуковое исследование

Варианты исследований

Для оценки состояния предстательной железы и наличия возможных патологий проводят ряд лабораторных исследований, в числе которых:

  • Анализ мочи (для исследования получают тремя порциями);
  • Анализ секрета простаты;
  • Исследование эякулята (спермы);
  • Бактериологическое исследование мочи, спермы и посев секрета простаты.

При подозрении на возникновение простатита медицинское обследование начинают с анализов мочи. О функционировании мочеиспускательного канала можно получить детальную информацию из первой полученной порции мочи. В случае, если зафиксирован повышенный уровень лейкоцитов, это может говорить об уретрите (воспалении мочеиспускательного канала).

За норму принято считать количество лейкоцитов, не превышающее в поле зрения 15, в первой порции мочи после четырехчасовой задержки мочеиспускания. О работе мочевого пузыре и почек расскажет вторая порция мочи. Соответственно, увеличение количества лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в мочевом пузыре (цистите) или почках (пиелонефрите).

В случае, если секрет после массажа не удалось получить в достаточном для полноценного исследования количестве (это свидетельствует о том, что количество секрета невелико и он попал либо в мочевой пузырь, либо осел на стенках мочеиспускательного канала), получают и исследуют третью порцию мочи.

Когда необходимо проверить наличие воспалительного процесса семенных пузырьков, выполняют их массаж и исследуют мочу. При необходимости проверяют работу левого и правого семенных пузырьков отдельно.

Диагностика патологий

Секрет простаты или центрифугат мочи исследуют методом микроскопии. Каплю жидкости для исследования наносят на предметное стекло и изучают под микроскопом. В норме в поле зрения должно находиться не более 10 лейкоцитов. Если их больше, может быть диагностирован простатит. Секрет и мочу также исследуют на наличие лецитиновых зерен (уменьшение их количества может свидетельствовать о функциональной недостаточности предстательной железы), амилоидных телец, эпителиальных клеток.

В некоторых случаях врач принимает решение о более детальном исследовании: проводят до четырех массажей с интервалом в 1-2 суток. При необходимости пациенту назначают альфа-адреноблокаторы.

Даже если не подтвердился рост микрофлоры при однократном посеве секрета простаты или третьей порции мочи на сто процентов нельзя исключать наличие скрытых очагов инфекции в простате. В таком случае проводят повторные обследования для точного выявления возбудителя воспалительного процесса.

При наличии хронического простатита проводят вспомогательные тесты. В их числе — исследование характера кристаллизации секрета предстательной железы. Кристаллизация имеет место из-за зависимости формы выпадающих кристаллов хлорида натрия от физико-химических свойств простатического секрета.

Если процесс кристаллизации проходит без нарушений, кристаллы складываются в рисунок, напоминающий лист папоротника. При наличии патологических изменений в простате и при наличии хронического очага воспаления рисунок кристаллов серьезно нарушен или же вовсе не образуется. На этот процесс большое влияние оказывают мужские половые гормоны — андрогены.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Симптоматика нарушений

Стартом для возникновения острого простатита может служить переохлаждение или ОРВИ. Температура тела зашкаливает — до 39-40 С и сопровождается ознобом. Дополнительно в области паха, промежности и внизу живота локализована сильная боль. Болевой синдром усиливается во время мочеиспускания, в моче может появляться примесь крови.

Причиной возникновения бактериального простатита, который в изолированной форме встречается всего в 10% случаев от общего числа заболеваний) всегда выступает инфекция, которая проникла в простату из почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала. В некоторых случаях возбудителем выступает грибковая или вирусная инфекция.

При возникновении любого дискомфорта важно не медлить с визитом к врачу, поскольку высок риск осложнений:

  • Абсцесс простаты (образование гнойной полости в ткани железы);
  • Орхит (воспаление яичек);
  • Эпидидимит (воспаление придатков яичек);
  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Везикулит.

Факторы, способствующие его развитию, заключаются в следующем:

  1. Хроническая инфекция мочевых путей, органов дыхания;
  2. Некорректное лечение острого простатита;
  3. Гиподинамия;
  4. Нерегулярный секс;
  5. Переохлаждение и снижение иммунитета.

Если для лечения хронического простатита не предпринимается никаких мер, очаг воспаления и застой крови в области малого таза приводят к повреждению тканей простаты. Заболевание переходит в тяжелую форму, которая с большим трудом поддается лечению.

До 90% случаев приходится на хронический небактериальный простатит, который дает о себе знать как нарушениями мочеиспускания так и постоянными болевыми ощущениями в области промежности. Недуг стартует с воспалительного процесса и продолжается под воздействием аутоиммунных механизмов. Для заболевания характерно наличие хронической инфекции и нарушения нервной регуляции органов таза, а также кровоснабжения простаты.

Хронический простатит при отсутствии адекватного лечения может проявиться следующими осложнениями:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Бесплодие;
  • Нарушения эрекции;
  • Фиброз предстательной железы;
  • Аденома;
  • Рак простаты.

Корректное лечение

В ходе диагностики ключевым вопросом остается определение формы заболевания. Сложнее всего поддается лечению синдром хронической тазовой боли или хронический небактериальный простатит. Если речь идет об остром простатите или хроническом бактериальном простате, и диагностировать и вылечить его гораздо легче. Курс может занимать от двух до трех недель.

При хронической форме простатита курс лечения может быть продлен до полугода. Применяется антибиотикотерапия. Курс стартует с двух недель приема прописанного препарата. При наличии улучшений продляют его до шести недель. Особую эффективность демонстрируют альфа-адреноблокаторы. Препараты существенно облегчают такие симптомы:

  • Снижение напора струи мочи;
  • Учащенное мочеиспускание в течение дня и по ночам;
  • Неудержимые и внезапно возникающие позывы к мочеиспусканию.

Обезболивающий эффект обеспечат противовоспалительные препараты (используют ректально). Для сокращения воспалительного процесса и устранения симптомов заболевания в состав комплексной терапии могут включить растительные препараты, иммуномодуляторы, адаптогены, витамины и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

В случае хронического простатита с целью назначения корректного лечения и назначения подходящего антибиотика показано длительное дренирование желез простаты. Как правило, обследование не ограничивается единственным бакпосевом секрета предстательной железы.

В самых тяжелых случаях при отсутствии положительного эффекта от длительного лечения может быть рекомендовано хирургическое:

  • Трансуретральная резекция простаты;
  • Радикальная простатэктомия;
  • Лазерное воздействие на простату.

При своевременной диагностике и назначении грамотного лечения опасных симптомов и последствий простатита вполне можно избежать.

Добавить комментарий